Food & Drinks

Sabores de mi tierra, Asado Mazatleco

Si hay algo que extraño de Mazatlán es su comida, tengo 8 años viviendo en León y aún no me acostumbro a su gastronomía. Sé que me leeré muy mala onda pero no he encontrado algún platillo de esta hermosa ciudad que me haga decir, ¡me encanta!

Sinaloa tiene tanto que ofrecer en gastronomía que espero poder publicar unas cuantas recetas de sus platillos -Si este que da tiempo mi gordito-

Hoy te voy a compartir la receta del asado mazatleco. Es bastante sencilla además de ser muy rica y nutritiva.

Ingredientes:

  • Medio kilo de falda  o cuete de res
  • 2 zanahorias grandes
  • 2 calabacitas
  • 2 papas medianas
  • 1 diente de ajo
  • 2 tomates (jitomates)
  • 1/4 de cebolla
  • 1 chile serrano *opcional
  • Agua
  • Aceite
  • Pimienta gorda
  • Sal
  • Lechuga romana picada
  • Cebolla curtida o desflemada
  • Rodajas de pepino
  • Limón
  • Queso rayado
  • Consome en polvo de costilla jugosa o pollo

Preparación:

  1. En una olla mediana pon a cocer la carne en agua, agrega sal de grano, unas bolitas de pimienta y el diente ajo.
  2. Mientras se coce la carne, corta en cubos pequeños las zanahorias, calabacitas y papas. Ya que este bien cocida la carne sácala de la olla y vierte las zanahorias, retiralas cuando estén cocidas y añade las calabacitas y haz lo mismo con las papas. Procura que las verduras no se pasen de cocimiento ya que más adelante las vas a acitronar. Una vez que este fría la carne córtala en trozos pequeños.
  3. Para hacer el caldo. Corta el tomate, la cebolla y chile, en un sartén agrega un poco de aceite y agrégalos, ya que se haya freído un poco, vierte la mezcla en la licuadora, puedes añadir tantito orégano para dar más sabor.
  4. Cuela la mezcla y agrégala al caldo junto con el consome en polvo. Prueba el caldo para ver si le falta sal, deja hervir y retira del fuego.
  5. Para hacer el asado. En un sartén grande vierte un chorro de aceite, deja calentar un poco y agrega la carne, deja que se dore un poco antes de agregar las verduras.  Salpimienta y revuelve bien.
  6. Para servir. En un plato sirve suficiente asado arriba le pones lechuga romana, pepinos, cebolla curtida y el queso. Acompaña con el caldo de res y limón.

Allá es bastante común que los antojitos mexicanos ya sean tostadas, tacos dorados, asado, gorditas… etc, los acompañemos con el caldo de la carne. Por eso cuando vamos a otro estado se nos hace raro ver que se comen el platillo “seco”.

Jazmín Terrazas Administrator
Soy arquitecta, co-fundadora y Coordinadora Editorial de Bossa; Amo la moda y los detalles pero más que nada me gusta hacer cosas, soy de las personas que dice “eso se ve fácil, yo lo puedo hacer” en algunas ocasiones me sale en otras es un desastre total, pero bueno creo que al final lo que cuenta es disfrutar del tiempo que inviertes en tu proyecto.
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